Vignobles gonfrier

  • Château Le Gardera

Château Le Gardera

Bordeaux blanc sec Bio

La famille de Gardera qui possédait la propriété sous Louis XIV lui laissa son nom mais le Château actuel fut construit sous Napoléon III vers 1850.  La société Cordier (négociant bordelais de vins) se porta acquéreur en juin 1951. Conservant le vignoble, elle céda le Château et son parc à une association qui y créa le "Foyer pour scolaires et apprentis". Aujourd’hui, c’est la famille Gonfrier qui est à la tête de l’exploitation, consciente de la richesse du terroir, elle s’attache à valoriser celui-ci année après année.
Situé sur un éperon rocheux en surplomb de la Garonne, ce vignoble embrasse l’un des points de vue les plus réputés de la région.
Les parcelles du Château Le Gardera sont localisées sur les coteaux de Haut Langoiran avec une texture argilo graveleuse sur roche calcaire affleurant. Les travaux mécaniques du sol sont menés rigoureusement afin de favoriser une biodiversité dans le vignoble.

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A.O.C. : Bordeaux blanc sec


Commune : Langoiran


Superficie du vignoble : 1 hectare


Terroir : Coteau argilo limoneux sur roche calcaire


Encépagement : Sauvignon Blanc


Age moyen des vignes : 20 ans


Viticulture : La parcelle de ce domaine est conduite en Agriculture Biologique
depuis le millésime 2010. Les désherbants ont été remplacés par un travail du sol à la charrue.
La protection du vignoble favorise les méthodes préventives et naturelles avec l'utilisation de minéraux comme le cuivre ou le soufre. Ceci est propice au maintien d'une biodiversité sur le vignoble.
Nous attachons un soin particulier à la taille et aux opérations en vert comme l’ébourgeonnage et l’effeuillage qui sont réalisés manuellement. L'épamprage est soigné pour favoriser une répartition homogène et une bonne aération des grappes. 


Vinification : Macération pelliculaire à froid pour extraire les composés aromatiques puis vinification traditionnelle avec contrôle des températures.


Élevage : Pour partie en barriques de chêne français et en cuve pendant un an.


Notes de dégustation :
Robe or pâle avec des reflets brillants, le nez est explosif, on trouve des notes d'abord marqués par les fruits exotiques, puis des notes de coing viennent compléter le bouquet. La bouche est ample, vivace et très longue.


Millésime2017

  • 88PTS James Suckling

Millésime2018

  • Médailled’argent, Concours Mondial du Sauvignon 2019