La famille de Gardera qui possédait la propriété sous Louis XIV lui laissa son nom mais le Château actuel fut construit sous Napoléon III vers 1850. La société Cordier (négociant bordelais de vins) se porta acquéreur en juin 1951. Conservant le vignoble, elle céda le Château et son parc à une association qui y créa le “Foyer pour scolaires et apprentis”. Aujourd’hui, c'est la famille Gonfrier qui est à la tête de l’exploitation. Conscients de la richesse du terroir, la famille Gonfrier s’attache à valoriser celui-ci année après année. Situé sur un éperon rocheux en surplomb de la Garonne, ce vignoble embrasse l’un des points de vue les plus réputés de la région.
"Le Ruisseau" est un vin produit à partir de raisins provenant de parcelle cadastrale du même nom. Sur ce terroir très arpenté des coteaux coulent de nombreux ruisseaux qui dessinent l’espace localement. Cette parcelle d’un hectare est idéale pour la production de Sauvignon Blanc. Favorisés par une structure de sol argilo limoneuse sur une parcelle en hauteur et d’une exposition nord-est, les raisins produits étonnent par leur fraicheur et bouquet.
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A.O.C. : Bordeaux blanc sec
Commune : Langoiran
Superficie du vignoble : 1 hectare
Terroir : Coteau argilo limoneux sur roche calcaire
Encépagement : Sauvignon Blanc
Age moyen des vignes : 20 ans
Viticulture : La parcelle de ce domaine est conduite en Agriculture Biologiquedepuis le millésime 2010. Les désherbants ont été remplacés par un travail du sol à la charrue. La protection du vignoble favorise les méthodes préventives et naturelles avec l'utilisation de minéraux comme le cuivre ou le soufre. Ceci est propice au maintien d'une biodiversité sur le vignoble.Nous attachons un soin particulier à la taille et aux opérations en vert comme l’ébourgeonnage et l’effeuillage qui sont réalisés manuellement. L'épamprage est soigné pour favoriser une répartition homogène et une bonne aération des grappes.
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L’ensemble du vignoble est conduit en viticulture durable certifié Haute Valeur Environnementale et nous sommes engagés dans une démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) certifiée par Ecovadis.
Vinification : Macération pelliculaire à froid pour extraire les composés aromatiques puis vinification traditionnelle avec contrôle des températures.
Élevage : Pour partie en barriques de chêne français et en cuve pendant un an.
Notes de dégustation :Robe or pâle avec des reflets brillants, le nez est explosif, on trouve des notes d'abord marqués par les fruits exotiques, puis des notes de coing viennent compléter le bouquet. La bouche est ample, vivace et très longue.
Médailles & Distinctions :
Millésime 2021
Millésime 2022
Millésime 2023