Vignobles gonfrier

  • Marquis de Bern

Marquis de Bern

Graves blanc

Les Vignobles Gonfrier ont développé depuis 1997 une activité de négociant vinificateur. Il s’agit d’achat de raisins auprès d’une quarantaine de vignerons partenaires, respectant un cahier des charges de production et suivis par notre équipe technique.
La vinification et l’élevage de ces vins sont effectués par nos oenologues sur notre site des Chais de Rions.
La ville de Rions, ancienne cité médiévale et son île du “Grand Bern” fut fortifiée dès 1253. Le “Marquis” disposait d’un commandement militaire sur le comté. L’Histoire de nos territoires est faite d’épopées de ces Seigneurs locaux, qui contribuèrent au développement des vins de bordeaux. Cette cuvée leur rend hommage.


TéléchargeZ la fiche technique

A.O.C. : Graves blanc


Superficie du vignoble : 8 hectares


Terroir : Graves argileuses et sablonneuses


Encépagement : 65% Sémillon et 35% Sauvignon


Age moyen des vignes : 20 ans


Viticulture : Les raisins sont issus de propriétés partenaires où nous intervenons pour nous assurer du travail de la vigne et de l'état sanitaire du vignoble tout au long de l'année.


Vinification : Eraflage, pressurage doux et progressif, débourbage soigné après une stabulation à froid de 24h. Fermentation en cuves inox avec maîtrise des températures et élevage sur lies pendant 2 mois.


Elevage : En cuves inox, sur lies fines.


Notes de dégustation :
Une robe jaune pâle aux reflets verts. Un nez frais aux notes d’agrumes et de pêche blanche. Une bouche complexe et longue.
A déguster entre 10 et 12°C en apéritif, sur des poissons ou fruits de mer ainsi que sur les fromages à pâte dure.