Le Château Tassin est situé sur la commune de Rions (du latin Riucium “bâti sur le roc”) qui est l’une des plus anciennes cités médiévales de la région. Elle devient ville fortifiée vers le XIIème siècle et conserve son enceinte murale ainsi que ses ruelles sinueuses bordées de vieilles bâtisses.Le vignoble du Château s’étend à la fois sur les coteaux surplombant la ville et sur les plaines en bordure de Garonne. A l’origine, le Château se trouvait sur “l’île du Tassin” mais l’extraction des graves minières dans le lit du fleuve, interdite depuis lors, ont eu raison de ses fondations.
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A.O.C. : Bordeaux blanc sec
Commune : Rions
Superficie du vignoble : 8 hectares
Terroir : Coteaux argilo-calcaires
Encépagement : 40% Sémillon, 30% Sauvignon Blanc, 20% Sauvignon gris et 10% Muscadelle
Age moyen des vignes : 20 ans
Viticulture : Taille traditionnelle bordelaise à deux bois avec pliage à plat. Enherbement maîtrisé des rangs de vignes ou travail mécanique afin d’améliorer la vitalité des sols et la biodiversité. “Travaux en vert” réalisés manuellement pour favoriser une répartition homogène et une bonne aération des grappes. Vendanges mécaniques.
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L’ensemble du vignoble est conduit en viticulture durable certifié Haute Valeur Environnementale et nous sommes agés dans une démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprise (RSE) certifiée par Ecovadis.
Vinification : Les raisins sont éraflés et pressés délicatement sous gaz inerte dans un pressoir pneumatique. Après débourbage, la fermentation alcoolique a lieu sous température contrôlée (18°C) afin d'obtenir des vins frais et aromatiques.
Elevage : Sur lies fines et cuves inox.
Notes de dégustation :Une robe jaune paille animée de reflets brillants. Un nez très fruité exprimant surtout des arômes d’agrumes et de poire.Le Château Tassin Bordeaux blanc sec s’apprécie aussi bien sur les poissons et fruits de mer que sur la charcuterie fine et le fromage de brebis.