Vignobles gonfrier

  • Château de Marsan

Château de Marsan

Bordeaux blanc moelleux

Pierre de Marsan est un descendant des Vicomtes de Marsan, fondateurs de la ville de Mont-de-Marsan dans les Landes. Il épousa en 1630 une riche héritière dont la dot était une importante propriété à Lestiac. La production de vin sur ce domaine commença dès le XVIIème siècle.
La famille Gonfrier achète cette propriété en 1962 et en étend le vignoble au fil des années. Le Château de Marsan est la propriété de référence de l’entreprise.

 

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A.O.C. : Bordeaux blanc moelleux


Commune : Lestiac-sur-Garonne


Superficie du vignoble : 20 hectares


Terroir : Coteaux argilo-graveleux et plateau graveleux de l’Entre-deux-Mers


Encépagement : 80 % Sémillon, 20% Sauvignon


Age moyen des vignes : 20 ans


Viticulture : Taille courte “à cots” afin de limiter le rendement et favoriser la concentration des baies. Enherbement maîtrisé des rangs de vignes ou travail mécanique pour améliorer la vitalité des sols et la biodiversité. “Travaux en vert” réalisés manuellement pour favoriser une répartition homogène et une bonne aération des grappes.
L’ensemble du vignoble est conduit en agriculture raisonnée et
certifié Haute Valeur Environnementale.


Vinification : Les raisins sont récoltés en légère sur-maturité avec un potentiel de sucre élevé. Eraflage et pressurage doux et progressif en pressoirs pneumatiques. Clarification et fermentation alcoolique en cuves inox à basse température (18-20°C). La fermentation s’arrête avant que la totalité des sucres ne soit consommée. Il reste environ 35 grammes par litre de sucres résiduels.


 Élevage : En cuves inox.


Notes de dégustation :
D’une couleur jaune pâle et avec une teinte très brillante, ce vin présente des notes de pelures d’orange, de fleurs blanches. Les aromes de fruits exotiques type ananas complète ce nez et offre une palette complexe d’aromes. La sensation en bouche est légère et très délicate. 
Ce vin est idéal pour les apéritifs, ou se marie également très bien avec la cuisine épicée.


Médailles & Distinctions :

Millésime 2017

  • Médaille d’Argent, Concours Général Agricole de Paris 2018