Vignobles gonfrier

  • Château de Marsan

Château de Marsan

Bordeaux Clairet

Pierre de Marsan est un descendant des Vicomtes de Marsan, fondateurs de la ville de Mont-de-Marsan dans les Landes. Il épousa en 1630 une riche héritière dont la dot était une importante propriété à Lestiac. La production de vin sur ce domaine commença dès le XVIIème siècle.
La famille Gonfrier achète cette propriété en 1962 et en étend le vignoble au fil des années. Le Château de Marsan est la propriété de référence de l’entreprise.

Le Bordeaux Clairet est un vin rosé issu d’une macération de 48h ce qui explique sa couleur plus intense. C’est un vin frais et gourmand avec des notes de fraises et de framboise.


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A.O.C : Bordeaux Clairet


Commune : Lestiac-sur-Garonne


Superficie du vignoble : 10 hectares


Terroir : Coteaux argilo-graveleux et plaines alluvionnaires en bordure de Garonne


Encépagement : 50% Merlot, 50% Cabernet sauvignon


Age moyen des vignes : 15 ans


Viticulture : Taille traditionnelle bordelaise à deux bois avec pliage à plat. Enherbement maîtrisé des rangs de vignes ou travail mécanique afin d’améliorer la vitalité des sols et la biodiversité. “Travaux en vert” réalisés manuellement pour favoriser une répartition homogène et une bonne aération des grappes. Vendanges mécaniques.

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L’ensemble du vignoble est conduit en viticulture durable certifié Haute Valeur Environnementale et nous sommes engagés dans une démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) certifiée par Ecovadis.


Vinification : Les raisins sont sélectionnés sur leur potentiel aromatique et sur l'équilibre entre sucre et acidité. Le vin est obtenu par “saignées” de cuves après une macération à froid de 48h. Les fermentations ont lieu en cuves inox à basse température (18-20 °C).


Elevage : En cuves inox.


Notes de dégustation :
Jolie robe cerise légère. Arômes gourmands de fruits rouges. Bouche charnue et fraîche.
Il peut accompagner tout un repas : salade composée, charcuterie, viandes rouges et blanches.
Se consomme légèrement frais, idéalement à 13°C.


Médailles & Distinctions :

Millésime 2021

  • 2 étoiles Coup de Cœur, Le Guide Hachette des Vins 2023

Millésime 2022

  • 1 étoile, Le Guide Hachette des Vins 2024
  • Medaille d'Argent, Concours International de Lyon 2023

Millésime 2023

  • Médaille d'Or, Concours des Vins de Bordeaux 2024
  • Wine Enthusiast : 89 PTS
  • James Suckling: 88 PTS