Vignobles gonfrier

  • Château Cayla

Château Cayla

Cadillac Côtes de Bordeaux rouge

C’est au Baron Christophe de Cayla que le château doit son nom. Le dernier descendant de cette famille fut Pierre de Cayla ; savant archéologue, il y mourut en 1831.
Le vignoble est exploité depuis 2005 par les frères Gonfrier qui s’attachent à lui redonner tout son potentiel. Les 20 hectares de vignes entourant le Château s’inscrivent sur des coteaux idéalement exposés.


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A.O.C : Cadillac Côtes de Bordeaux rouge


Commune : Rions


Superficie du vignoble : 20 hectares


Terroir : Coteaux argilo‐graveleux et plateaux argilo‐limoneux


Encépagement : 75% Merlot et 25% Cabernet Sauvignon


Age moyen des vignes : 20 ans


Viticulture : Taille traditionnelle bordelaise à deux bois avec pliage à plat. Enherbement maîtrisé des rangs de vignes ou travail mécanique afin d’améliorer la vitalité des sols et la biodiversité. “Travaux en vert” réalisés manuellement pour favoriser une répartition homogène et une bonne aération des grappes. Vendanges mécaniques.
L’ensemble du vignoble est conduit en agriculture raisonnée et
certifié Haute Valeur Environnementale.


Vinification : Eraflage, foulage et mise en cuves. Macération pré-fermentaire à froid de 72 heures pour extraire délicatement de la couleur et du fruit. Fermentation et macération en cuves inox thermo-régulées d’une durée moyenne de 20 jours.


Elevage : 12 mois en fûts de chêne.


Notes de dégustation :
Vin équilibré et soyeux où s’harmonisent parfaitement les tanins du bois et les fruits.
Dégusté jeune sur des viandes rouges grillées, il se mariera parfaitement avec les plats en sauce et les fromages au goût plus soutenu après quelques années en cave.


Médailles & Distinctions :

Millésime 2015 :

  • Médaille d’Or, Concours International des Vins de Lyon 2017
  • Médaille d’Or, Concours Mondial de Bruxelles 2017
  • Médaille de Bronze, Concours des Vins de Bordeaux 2017