Vignobles gonfrier

  • Château de Marsan

Château de Marsan

Bordeaux rouge

Pierre de Marsan est un descendant des Vicomtes de Marsan, fondateurs de la ville de Mont-de-Marsan dans les Landes. Il épousa en 1630 une riche héritière dont la dot était une importante propriété à Lestiac. La production de vin sur ce domaine commença dès le XVIIème siècle.
La famille Gonfrier achète cette propriété en 1962 et en étend le vignoble au fil des années. Le Château de Marsan est la propriété de référence de l’entreprise.

Le Château de Marsan Bordeaux rouge est un vin classique élaboré dans la tradition bordelaise. Il est principalement destiné à la restauration.


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A.O.C : Bordeaux rouge


Commune : Lestiac-sur-Garonne


Superficie du vignoble : 15 hectares


Terroir : Plaines alluvionnaires en bordure de Garonne


Encépagement : 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon


Age moyen des vignes : 20 ans


Viticulture : Taille traditionnelle bordelaise à deux bois avec pliage à plat. Enherbement maîtrisé des rangs de vignes ou travail mécanique afin d’améliorer la vitalité des sols et la biodiversité. “Travaux en vert” réalisés manuellement pour favoriser une répartition homogène et une bonne aération des grappes. Vendanges mécaniques.
L’ensemble du vignoble est conduit en agriculture raisonnée et
certifié Haute Valeur Environnementale.


Vinification : Eraflage, foulage et mise en cuve. Macération pré-fermentaire à froid de 72 heures pour extraire délicatement de la couleur et du fruit. Fermentation et macération en cuves inox thermo-régulées d’une durée de 2 à 3 semaines.


Elevage : Pendant 8 mois en fûts de chêne français.


Notes de dégustation :
Ce vin est caractérisé par de belles notes de fruits mûrs, une trame tannique souple et délicate, et une grande persistance aromatique. Son élevage en fûts lui apporte de la structure et lui assure un vieillissement prometteur.
Un Bordeaux classique qui accompagnera toutes les cuisines de terroirs et de caractère.